今天要给大家安利的这个旅行地,大家应该很熟悉了!没错,它就是兼具风景人文、低调的“小西藏”——甘南!
是的,可能大家没有关注哈,其实甘南目前已经全域低风险啦~扎尕那等景区也在上周陆续官宣开放营业!目前大家只要7天内没有中高风险所在县、区、市旅居史(直辖市限制到街道),就可以去玩!蓝天白云、辽阔草原、风马经幡...纵览震撼的高原风光,沉浸浓郁的藏地风情,22℃的夏天,近在咫尺!
简单科普一下,甘南属于安多藏区,同时也是平均海拔最低的藏区。(大部分也就3000m左右吧)而且因为有一定的海拔,就算是在夏天,这里的最高气温也就20℃左右,绝对是避暑胜地。想去西藏,却因为高反望而却步?来甘南吧!这里可以成为你踏入藏地秘境的第一站~与西藏等藏区相比,甘南的海拔相对低了很多,且植被丰富、处于藏地边缘,相对容易到达,也不容易高反。想感受小众独特的藏域风情?来甘南吧!这里有着全地形的藏域景观,以及被忽略太久因而纯粹的风俗。从风景元素上讲,因为甘南处于青藏高原向黄土高原的过渡地区,同时又是长江、黄河的水源涵养区和补给区,因而有着极为丰富的景观;
黄河也是在这里开始完成“青黄交接这里既有广袤无边的大草原,也有氤氲升腾的峡谷森林:大片大片的草原,散落在草原上的海子,沿路的雪山、连绵不绝的奇峰异石...让人不得不惊叹造物主的鬼斧神工!而从人文上来讲,这里又是多元民族文化碰撞交融的地方。甘南是初次感受藏地文化的首选之地。汉、藏、回三族文化在这里激烈碰撞但又亲密交融。也许你一个转身,就会发现佛教寺庙和伊斯兰教清真寺仅一墙之隔。
多年前,甘南的郎木寺曾是背包客的天堂。只是现在,去到这里的旅行者越来越少。如今,甘南已经慢慢成了藏族现代化的一个跳板,这里有着非常生活化,真实丰富却又厚重的虔诚日常。生活在这里的当地人们丝毫没有固步自封,反而乐于看到外面的世界,他们活得自由而浪漫,先锋且绽放。我们想将自己对目的地的热爱和理解融入到行程设计中,让大家能跟稻稻一起暂时远离生活的无奈和琐碎,沉浸式的认识真实的甘南。
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扎尕那,也叫迭部,“迭部”在藏语中指“神摁出来的地方”,而扎尕那便是山神念甘达哇的行宫。传说很久之前,天神涅甘达娃没事儿出来溜达,路过这里的时候,高耸的群山挡住了他的去路,估计这位大神脾气不太好,就用大拇指在群峰之中摁了一下,就此山崩石倾,出现了一片开阔的地方。 扎尕那绝对是甘南不容错过的风景。拔地而起的石峰,犹如城墙一般隔绝出了一片世外桃源,就像是天然的巨型宫殿。
1925年美国探险家约瑟夫·洛克来到这里进行了为期2年的考察,在《美国国家地理》杂志上发表了一篇《生活在卓尼喇嘛寺院》(当时卓尼地区包括扎尕那),同时拍下了一时轰动的瑰丽奇幻的照片。
我们也许无法知道将近一个世纪以前的洛克当时看到的扎尕那会是怎样的景象,也许从他的描述中已经留给我们足够的想象空间…
“我生平从未见过如此绚丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”
朝霞中微明的寺院、云雾蔓延的垭口、晚霞侵染的山巅和炊烟缕缕的藏族村寨…
藏族人们沐浴着藏传佛教的圣光,世代生活在这里,不是天堂,胜似天堂。
但因为当地条件限制,扎尕那的民宿条件一直是硬伤。
让大家可以好好享受这个神仙秘境。喝上一杯酥油茶,用当地人的方式打开扎尕那,在这里完全放松自己。
另外,前面说到,扎尕那就是念甘达哇山神用大拇指摁开的地方,山神创造并守护着这片静谧的土地。 当地人也年复一年地走到神山脚下,煨桑、挂经幡、撒龙达向山神祈求幸福安康。 2 深入甘南草原腹地 了解藏地牧民的生活方式 在甘加草原的腹地中心,我们将短暂地感受一下游牧生活~这里不仅是嘉木祥活佛(拉卜楞寺的创建者)的故乡,同时还是游牧藏人的生活之地。
在藏区,动物和人和谐共处,它们代表着大自然的文化,甘加草原的牧人用一针一线表达他们对草原的热爱和感恩,他们手下那一个个栩栩如生又可可爱爱的毛毡动物,是他们带着保护生态,传播文化的初心在向世界讲述草原古老的游牧文化智慧。 我们将在牧民的指导下做一个独一无二的小羊毛胸针,带走一份草原的礼物。 除了回族人聚居的临夏小城,藏地文化浓郁的学府以及牧民生活着的甘加草原,在路线中,稻稻还会带大家去一个多元文化浓缩汇聚的有趣区域——东方小瑞士,郎木寺。郎木寺,说寺却不是寺,实际上这是一个小镇,被称为背包户外天堂的小镇。一条白龙江将这里分割开来,多元的文化在这里汇聚,清真寺和喇嘛寺隔江相望。整个小镇,民居与寺院完美融合,这里虽地跨两省,生活着藏,回,汉三个民族,但看上去却十分和谐统一,颇有几分梵天净土的禅意。
扎琼仓让我印象深刻,这是个温暖的地方,巴让大哥的分享非常感动,让我知道这个世界上还有如此平凡而伟大的人在默默付出着。 同时,扎琼仓也是一个非常适合浪费时间的地方。在玻璃房晒晒太阳,喝杯奶茶,和藏族小哥哥聊聊他们的生活和梦想,你会对甘南这片地方,有更深的认识。
3 沙画坛城+拉卜楞寺转经
走近当地人的信仰秘境
拉卜楞寺与拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺,日喀则的扎什伦布寺、青海的塔尔寺并称为藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺。
拉卜楞寺占地规模仅次于扎什伦布寺,是历史上甘南极其重要的政教中心。
这里有着世界上最长的转经道。
清晨,当阳光刚刚升起的时候,大家可以与当地藏族人一起,从寺院外的转经道开始,心怀敬畏,虔诚地拨动每一个转经筒,顺时针走完漫长的转经道。桑烟杂糅着高低远近的吟诵声扑向耳鼻,我们走在各种年龄的藏族同胞之间,他们目光坚定且毫无杂念,这条全世界最长的转经道,是他们平凡生活里日复一日每天的开始,是他们的灵魂超越尘世投身天道的希望之路。 而所谓虔诚,只需你在拨动转经筒的行走之中静默感受。可能有些小伙伴听说过,在藏传佛教文化中,有一种名为“曼荼罗”的艺术,用极细的沙构建出一座坛城,它象征宇宙世界结构的本质。在两千五百多年以前,这门精致绝伦的宗教艺术由佛陀亲自教授弟子制作,历代相承从无间断。对信徒们来说,坛城是佛的居所,是他们心中至高无上的信仰。坛城沙画,难建而易毁,美丽而脆弱,最能揭示世界“虚幻无常”的本质。从兰州回家以后一直还恍惚着,这七八天的旅行好像做梦一般不真实,直到今天我和同事们分享旅途的照片和视频才真真切切回顾了一遍这段充实而又梦幻的甘南之旅。很感谢稻草人能搭建这样的平台,给尚未步入中年的青年们一个走近世界走进自己的机会。旅行对我而言不光光是欣赏沿途的草原高山峡谷山脉,那些可爱的人们才是我觉得最美丽的风景。治沙的英雄,虔诚的藏民,质朴的老乡,还有我最最可爱的领队和队员们,谢谢大家,能和大家相遇是我这段旅途最难忘的记忆。 是的,在甘南的旅行,并不是一场场大IP的打卡,它的旅行感很强。当你在自己的生活中遇到瓶颈,不知道干什么的时候,这片土地、这里的故事,或许就能带给你答案。看天地,见众生,懂自己。这也是秘境甘南最后一层的含义。如今它已经全域低风险,又正值最佳旅行季,大家还不赶紧安排上! |