春菜种类繁多,北方主要指莴苣,南方人则把很多春日常见的野菜都称为春菜。若将这些春菜集合起来、做上一桌,那么无限春光都可汇集于舌尖了。 春之趣,可以在户外玩赏,也可以在厨房里尝鲜。经过了萧瑟的寒冬,可人的绿叶菜已久违,各种“小清新”轮番上市,成为春日餐桌上的“美色”。最近因为疫情,大家都太渴求绿叶菜了,也倍加珍惜这些转瞬即逝的春日美味。北方的莴苣、鲜韭,南方的马兰头、水芹菜、芥菜……一起来看看北方人和南方人眼里不同的春菜吧。
01 北方气候相对寒冷,整个冬天能吃到的蔬菜,除了胡萝卜,就是大白菜,因此对春菜的期盼尤为殷切。吃上一口鲜绿的春菜,不仅解馋,也是迎接春天到来的一种仪式。
莴苣。 北方所说的春菜,大体来说就是莴苣,也叫莴笋。莴苣耐寒,喜冷不喜热,这一点与大多蔬菜不同,若是气温超过30度,它会拒绝发芽。 初春时节,正是莴苣最鲜嫩的时候。或生吃,或切丝凉拌,或切片清炒,做法很简单,但人们却吃得有滋有味。莴苣有“迎春彩”的美称,即便足不出户,看着那一抹翠绿、品尝那一口爽脆,便不辜负大好的春光。
南京菜场内,多种春菜集体上市,香椿、马兰头、芦蒿、菊花脑等,正是尝鲜时刻。广东潮汕地区的春菜,是当地特有的一种芥菜,有点像菜心,既有菜心的清甜,又有芥菜的辛苦,有解毒作用。潮汕人对春菜喜爱有加,称其名为春菜,其实一年四季都吃不厌。 潮汕人爱煲汤,春菜的最佳做法是“春菜排骨煲”:先将排骨焯水,去除浮沫后加入清水、干贝一同煮开,再改小火慢熬,接着把香菇丁用油炒香,倒入择好洗净的春菜,先炒菜梗,随后倒入菜叶一同翻炒至软。最后倒入汤锅内,加入生姜、盐,体质虚寒的,可以多加生姜和胡椒,以中小火焖煮10分钟即可关火食用。距离潮汕不远的开平地区,人们又将一种叫做“春碧蒿”的野苋菜称为春菜。春分那天,去田野中挑选嫩绿的“春碧蒿”采回,搭配其他食材一起烹制成“春汤”,既美味又养生。当地有顺口溜:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”广东之外,南方很多地区,也将各种在春天的田间地头常见的野菜统称为春菜。这样一来,春菜的品种就更多了。南宋大诗人杨万里曾作《春菜》诗:“三馆宰夫传食籍,野人蔬谱渠不识。”绘声绘色地讲述了几种“土得掉渣”的春菜及做法。那些形同野草的春菜,高居庙堂的食官是不认识的,但对平民百姓来说,却是春天里难得的美味。诗的结尾,杨万里忍着口水写道:“此诗莫读恐咽杀,要读此诗先捉舌。”
踏春的方式有很多种,去郊外寻春、挖荠菜,既能享受春光,又能给全家添一道时令好菜,一举两得。
南方人最熟悉的春菜,也许就是荠菜了。它几乎是野菜里最早冒头的,只消一阵春雨,就和无数野草一起长满了田野。 嫩荠菜不是像一般的野草那样向上生长,而是向四面八方展开叶子,平贴在地上。用细木棍一挖,能拔出长长白白、人参状的一条根。靠天吃饭的农家人,有几个种过牡丹?但在春天的暖阳里挖荠菜的乐趣,却不亚于富贵人家赏花。青嫩、发紫的野荠菜,和着豆腐一炒,一清二白,香气扑鼻。
马兰头也是一种野性十足的春菜。它就像野草一样在路边尽情生长,既抗寒又耐热,高的能长到七八十厘米,足以阻碍马的通行,因而得名。 民谣唱道:“马拦头,拦路生,我为拔之容马行。” 它独特的味道却令人难忘,采其嫩叶、嫩茎,或凉拌,或清炒香干,初入口时微微发涩,但随之就会被满口清爽的回味所陶醉。据药书记载,马兰头清热解毒,是野菜中的佳品。 水芹菜不是生在水里的芹菜,它与芹菜都是伞形科,但不同属。用它煎汤或捣成汁是入药的,能治高血压、失眠、头晕。但山村里的人却拿来当菜吃,味道比芹菜还要清新爽口,有一种扑鼻的山野气息。配上腊肉条同炒,一青一红,一鲜一老,令人回味无穷。水芹菜不必特意上山找寻,往往是出门洗衣服时偶然在小溪边发现,或者在回家路边的水沟里就长着几棵,顺手采回家,晚饭就多了一道好菜。如果顺道碰上几棵野葱,那就更妙了。野葱的香气比寻常的葱浓烈很多,在厨房切野葱,客厅里都充满了香味。拌在水芹菜里,经过热油一炒,令人垂涎。
此外,还有形似三叶草的草籽,也叫黄花苜蓿,也是很多南方人记忆中春天必吃的春菜。休整了一个冬季的稻田,还没有蓄上水、插上秧,已铺满了一层绿茸茸的地毯,那就是草籽。等它们开出明黄色的小花,更加好看。不过,草籽一般都等不到开花的时候,就被人采回家下锅了。草籽是百搭的小菜,既能添色,又有一股清新自然的香气,糟烧草籽、清炒草籽、草籽炒年糕,都是农家百吃不厌的菜式。 春菜,是大自然的馈赠,春天的礼物。在春意盎然的时节,让春天的味道在唇齿间弥散,整个人也不由得充满活力。转载声明:本文转载自「中国国家地理」 |