(网友自述整理)行程概述 我们是2022年7月20日下午2:00从固安出发,7月22日下午4点左右回到固安,用了2天半时间,走完了张北草原天路的东线和西线。 我们一行两人(我和我老伴),年龄都在60岁左右,驾驶一辆SUV。 我们从桦皮岭进入草原天路,在桦皮岭住了一晚,第二天早上出发走草原天路东线,下午4点多到达野狐岭,在野狐岭住宿一晚,第三天早上走草原天路西线,然后直接返固。
一些提示 关于对草原天路上的草原 尽管草原天路有草原两个字,但其实这条路与一望无际的大草原基本不沾边,一是出发前不要抱有马上就要拥抱大草原的幻想;二是游览完毕后千万不要认为你已经见过大草原了,真正的大草原在距固安1600公里外的呼伦贝尔,起码也要到700公里外的锡林格勒。
关于东线和西线 网上的攻略很多都是介绍草原天路的东线,有些甚至说西线没意思,我要告诉你的是西线同样精彩,风景如画,道路或笔直、或起伏、或蜿蜒,对自驾来说,乐趣非凡。 再说东线,我的感觉是东线的东部远比西部漂亮,西部的主要问题是商业化严重,沿途的村庄也比较多,大大破坏了一路的美景;东线的东部和西线均没有太多的商业化。 东线应该从东向西走还是从西向东走 草原天路的东线西起野狐岭,东至桦皮岭,正规的线路似乎应该是从西边的野狐岭进入,从东边的桦皮岭离开,在野狐岭有一个游客服务中心,还有一个加油站,还有一个草原天路的大牌楼,只有从野狐岭进入,才能看到这个牌楼上的“草原天路”四个大字,所以这样进入看上去是顺理成章的。 但是,我强烈建议从东边的桦皮岭进入,从野狐岭出来,从我后面对一路的描述上看,我相信大家会感受到原因的。 其实我们并不是刻意要逆着正规线路走的,只是歪打正着,由于一些原因,我们不能在早上出发,要到下午2:00才能出发,这样到达草原天路就要到下午6:00了,只能安顿下来,如果我们下榻在野狐岭,那第二天需要走完西线再走东线,到达桦皮岭肯定也是傍晚了,比较累不说,在桦皮岭住一晚后,第二天也没有什么去处,只有返程了,白白浪费了半天。 但是从桦皮岭进入就不同了,桦皮岭住一晚,第二天走东线,在野狐岭再住一晚,第三天走西线然后直接回京,这种安排更加合理,行程轻松。 实践证明,走对了。
走草原天路需要导航吗
完全不需要,走草原天路只要记住野狐岭和桦皮岭两个地点,其它的不用管,就是一条路,每个景点都有明确的停车点,既不会迷路,也不会错过景点。
草原天路上的食宿草原天路上的住宿基本都是民宿,没有见到酒店,在桦皮岭、野狐岭、东线的中段往西,以及西线均随处可见民宿,既可以临时起意,也可以提前预定,总之很容易找到住的地方;不过民宿终究是民宿,不要期望过高。
如果住宿的话,民宿中通常有餐厅,可以在民宿解决吃饭问题;实际上一路上(尤其是东线的西部),经常会遇到吃饭的地方,只是有点小贵,如果要节省,可以自带些干粮。
个人觉着这里的水质并不怎么好,建议多带些瓶装水作为日常饮用。
草原天路的天气
建议出发前多关注张北、崇礼一带的天气,建议在晴天出行,雨天或阴天,天路的景色要大打折扣;早晚确实很冷,但是早上太阳出来后气温上升很快,如果你不打算去看日出、日落或者夜里看星星的话,有个薄外套加长裤就够了。
但是你如果要看日出、日落、满天星斗,尤其是你准备到野外去看日出日落,那你要多带衣服,我穿的是长袖衬衣加绒外套,长裤加秋裤,还有帽子,勉强可以抵御山里的贼风,凌晨山里的风很硬。
白天防晒是必须的,带好防晒霜,防晒服,遮阳帽和太阳镜。
开什么车合适
最好还是开SUV吧。在草原天路上行驶,全程都是柏油路,轿车没有问题,但是如果你打算认认真真地看个日出和日落,恐怕就要走砂石路,轿车有些困难。
行程详情 第一天,从固安到桦皮岭
我们事先已经在携程上预定了桦皮岭的一家民宿,叫“聚缘阁精品民宿”,选择这家民宿一是因为评分高,二是从评价上看,老板会为游客推荐景点,实际情况确实如此。
所以我们就直接导航到这家民宿,可以从携程直接导航,也可以在高德地图搜索“聚缘阁农家乐”,途径西六环、京礼高速、首都环线高速,从首都环线高速的南山窑出口出高速,进入335国道,到达民宿,这家民宿就在335国道边上,沿着335国道继续向前开,就是草原天路。
一路非常顺畅。
到达目的地已经是下午6:30,我跟老板说听说你会向游客推荐景点,老板说必须的,于是告诉我晚上19:50可以去看日落,开车到看日落的地方需要20分钟,你要提前一点到,所以你得19:20出发,建议我们提前安排晚饭,于是我们住下,洗漱,然后下来吃晚饭,已经是快19点了。
图1:房间窗户外面的景色,隐约可见的彩虹
吃饭期间加老板微信,老板把看日落地点的定位发给了我,并且告诉我,他们家楼顶有个平台,夜里(12:00以后),可以上去看星星,运气好的话可以看到银河,于是我充满期待;后来又发给了我第二天早上看日出地点的定位发给了我,告诉我早上5:00日出,要提前到,因为还要爬一个小山坡,我自然感激不尽。
刚才上携程发现,这家民宿客满了。
19:20准时出发,走335国道,上草原天路,然后走了几百米的砂石路,到了民宿老板给的位置上,但是我觉着前面的位置更好,于是又往前开了200米,然后爬上了一个小山包,这里的日落真的很美。
图2:日落
图3:日落
图4:日落
图5:日落
第二天,星星、日出和东线
定了闹钟凌晨4:00起床看日出,但是2:00就醒了,想起民宿老板说的银河,于是悄悄起来爬到了小楼的平台,我已经好多年没有看到过满天的星斗了,那天是晴天,是可以看到银河的,可惜用手机是拍不下来的,所以,如果你想留下这个美好的景色,一定记得带个专业的相机和三脚架,即便没有专业相机,也一定要有一个支架固定住你的手机,兴许用手机也可以记录下来。
回去睡了一会,4:20准时出发前往看日出的地点,和去看日出类似,也是要走一段砂石路,这时候就显出SUV的优点了,我可以把车开到山脚下,有一辆轿车不得不停在几百米外,然后步行走过来。
凌晨山里的风非常厉害,要尽量多穿些衣服,我们看到有两个年轻人因为没带够衣服,裹着毛巾被就上来了。
我们算是运气不错,看到了云海,就是在我们的山脚下的云,有点类似在庐山上看到的景象,我后来问过民宿的老板,这种景观并不是每天都有,要好几天才会出现一次。
我在海边看过几次日出,这里的日出却是另一番景色。下面照片中看到的不是大海,是云海,日出前的云海。
图6:日出前的云海
图7:日出前的云海
图8:看日出很冷哟
图9:云海和大风车
图10:日出、云海和大风车
图11:日出、云海和大风车
图12:太阳喷薄欲出
图13:太阳出来了
回到民宿吃早饭,补觉,告别民宿老板准备踏上草原天路时,已经快10:00了,民宿老板又为我们推荐了一处草原天路上的观景台,我已经很相信他的推荐,于是直接导航过去。 按照导航车开到了一个大风车下面,走过大风车,是一个悬空的观景台,确实是很有特点。 后面就是沿着草原天路走走停停,随手拍一张照片都可以用来做桌面,一直开到野狐岭,中间可以找一个合适的地方吃顿饭。总的来说,民风还算淳朴,我们在路上看到农民正在收大白菜,于是我们想买一颗,人家硬是不要钱送了我们两颗大白菜,我们在一个大排档只要了一个烤红薯和5串羊肉串,边吃边和摊主一家老小聊天,临走时非要给我们两个烤土豆,说当地土豆好吃,不要我们钱。
图14:草原天路东线
图15:草原天路东线
图16:草原天路东线
图17:草原天路东线
图18:草原天路东线
图19:草原天路东线
图20:草原天路东线
图21:草原天路东线
图22:草原天路东线
图23:草原天路东线
图24:草原天路东线
图25:草原天路东线
图26:草原天路东线
图27:草原天路东线
下午走过写着“草原天路”四个大字的牌楼时,已经是16:00点了,这里有一个整个天路上唯一的一家加油站,我们已经预定好了一家叫做“老书记农家院”的民宿,这家民宿离天路的起点还有13公里左右,我们其实就是向避开人多的地方以便好好休息,反正开车13公里也就是一会儿的功夫,不过这家民宿还真不错,新建的一排房子有点经济型酒店的意思,所以比普通民宿感觉要好一些,院落很大,干净整洁,在一个村子的中间,特别安静。
在民宿吃晚饭,休息,一夜无话。
第三天,西线,返固
早上起得早便去村边的菜地离转悠,看到一个老农民在地里给芹菜除草,随便聊了几句,提出能不能拔一颗新鲜的芹菜卖给我们,大爷二话不说,割了一颗送给我们;又看到一个村民在收花菜,帮他用泡沫包了几颗花菜,又如愿以偿地得到了两颗刚摘下来的花菜;这一路下来,我们收获了两颗大白菜、两颗大菜花和一颗新鲜的芹菜。
整个村子里弥漫着一股淡淡的牛粪味,着实有些不习惯,其它一切都还不错。
早上8:30,告别民宿老板,启程去草原天路西线,可惜的是这一天的天气不像前一天那样晴朗,阴天,所以拍出的照片远不如前一天那般明亮。
导航到白龙洞(西线的终点),会带着你进入西线,但是拐入西线的是一个很小的路口,所以要适当留意一下。
其实西线和东线的东段差不多,商业化比较少,大自然被破坏的也就比较少,这是我比较喜欢的,很多人说西线没什么可游览的,可能是那些人觉着西线没有那么多买所谓当地特产的小贩的缘故,如果你和我一样喜欢原生的大自然,那你前往不要错过美丽的西线。
图28:草原天路西线
图29:草原天路西线
图30:草原天路西线
图31:草原天路西线
图32:草原天路西线
图33:草原天路西线
图34:草原天路西线
图35:草原天路西线
图36:草原天路西线
图37:草原天路西线
西线的终点是白龙洞,那地方号称是古长城的遗址,其实就是一些石头,白龙洞的停车场在一个山顶,但是要去洞里似乎还要沿着一个陡峭的石梯下去很远,已经下去的游人似乎并没有什么惊喜,我们也就没有下去,担心老胳膊老腿的下去了再上不来,所以其实那个地方也没什么意思,但是站在高处俯瞰下面倒是很有一番景色。
网上的文章都说到白龙洞以后就没有路了,需要原路返回,其实前面是有路的,而且看上去路况很好,只是我准备返回了,不想再往前走了。
从白龙洞返回并不需要返回到野狐岭,直接走后洗公路,非常好走,从郭磊庄入口进入京藏高速。一路上是很顺畅的,只是在进京检查站那里排队等了40分钟左右;如果路上需要吃饭,建议在张家口服务区吃那里的自助餐,35元一位,还说得过去。
总结 最后我向总结一下我这条线路的好处: - 草原天路从东向西走车比较少,因为多数人还是从西向东走,从西向东的路有时甚至会堵车,而从东向西的路车很少,开起来很随意,不用顾忌前车和后车的感受,走起来心情更加舒畅
- 在桦皮岭的日落和日出非常值得一看,所以在桦皮岭留宿一晚是很值得的;
- 草原天路的东线的东部和草原天路的西线均是比较原始的自然景观,我们把精力最旺盛的两个上午留给这两个好地方,非常合理
- 从东向西走完草原天路后,再走西线然后返固,可以不必走完西线再返回野狐岭,少走了好多重复路。
- 回来的路建议走首都环线高速,不要走地图推荐的路线,否则会非常堵,还有一段很长的辅路要走
如果只有1天时间,早上从固安出发,直接走首都环线高速,导航到野狐岭,游览天路东线: - 航到野狐岭游客服务中心,一路在草原天路西线上走,到野狐岭游客服务中心也就是到了草原天路的东线入口
- 然后沿着草原天路的东线一直下去,应该在傍晚到达桦皮岭,住宿在桦皮岭
- 整个行程建议稍微快一点,否则到了桦皮岭赶不上看日落,另外建议查一下当地日落的时间,错过了可是补不回来
- 当天返回或第二天一早看完日出后吃早饭、补个觉,吃过中午饭再启程回固,上首都环线高速直接到家
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